当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
保险公司代位求赔偿 人民调解快速化纠纷
作者:徐珊  发布时间:2020-11-18 08:49:31 打印 字号: | |

修水法院网讯 2020年11月16日,修水县诉调对接人民调解委员会成功调解一起金额为210256.65万元的保险人代偿权纠纷。

2018年9月中旬,当事人徐某通过宁波银行直销投资平台向投资人刘某共借款20万元,借款期限为一年,还款方式为一次性还本付息。为保证投资人的合法权益,当事人徐某作为投保人向当事人永安财产保险股份有限公司上海分公司投保了“永安白领融个人借款保证保险”,被保险人为刘某等人。当事人徐某在约定到期日未按约支付本息,发生保险事故,当事人永安财产保险股份有限公司上海分公司作为保险人在接到被保险人及其代理人的索赔申请后于2019年9月19日支付了保险金210256.65元。

一年过去后当事人徐某仍未向当事人永安财产保险股份有限公司上海分公司归还代偿的保险金,当事人永安财产保险股份有限公司上海分公司遂起诉至修水法院。修水法院委派修水县诉调对接人民调解委员会进行调解,调解员樊友凤老法官当即约双方当事人到多元化解中心的法院调解室进行调解,通过向双方当事人释理说法,双方达成调解协议。当事人永安财产保险股份有限公司上海分公司自愿放弃请求当事人徐某支付资金占用期间的利息的诉求,因为金额较大,还同意徐某以分期付款的方式支付。当事人徐某也表示会尽快支付赔偿款。

2020年1-10月,修水法院共向诉前调解团队及诉调对接人民调解委员会推送案件1108件,调解成功439件,调解成功率39.62%。其中,调解员樊友凤同志一人就调解成功 181件,个人调解成功率达到了45%,堪称“金牌调解员”。修水县诉调对接人民调解委员会由3名退休法官、1名退休乡镇干部、1名退休村支书组成。调解员利用其多年的法律知识储备工作经验和调解技巧能够快速化解纠纷,节约司法资源,缓解案件进入诉讼程序压力。

 


 
责任编辑:沈林