当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
修水法院对不提供借条原件原告的诉讼请求驳回
作者:邵文荣  发布时间:2020-10-29 17:16:35 打印 字号: | |

修水法院网讯 近日,修水县人民法院审结了一起民间借贷纠纷案,因原告仅提交了借条复印件,而未提供原件,亦未有其他证据证明原、被告之间存在合法的借贷关系,故判决驳回原告诉讼请求。

原告徐某庭审时陈述,原、被告本不相识,2018年6月16日被告黄某娥通过他人介绍找到原告借款20000元,原告通过支付宝向被告借款20000元,被告出具了格式借条一份,借条上未明确约定借款期限和借款利息,亦未载明任何出借人身份信息;借款后,至2019年5月份,被告每月支付了原告手续费400元及利息600元(合计1000元)。

庭审中,原告以借条原件忘带为由未能向法院提交。被告黄某娥经法院依法传唤无正当理由未出庭参加诉讼,未答辩,亦未提交任何证据材料。

一审法院认为,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。该案原告未能提供借条原件及其他充足的证据材料证明原、被告之间存在合法有效的民间借贷关系,依法应承担举证不能的法律后果。因此,原告要求被告返还借款本金20000元及利息的主张,证据不足,法院不予支持。根据《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条之规定,判决驳回原告徐某的诉讼请求。

法官提醒:当事人向人民法院提供证据,应当提供原件或者原物。借条是反映借贷关系存在的关键证据,借条原件是否保存完好,直接影响到债权人的合法权益,也影响到案件的裁判结果。无法与原件、原物核对的复印件、复制品是不能作为认定案件事实的依据。所以大家在借款给他人时,一定要保管好证据原件,以免引起不必要的损失。


 

 
责任编辑:沈林