当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
法官提醒你:庭审中对于于己不利证据的沉默视为承认
作者:胡健  发布时间:2020-09-29 09:21:37 打印 字号: | |

修水法院网讯 日前,修水县人民法院白岭法庭审结一起民间借贷纠纷,因原告丁某对于己不利证据,经承办法官的反复询问,不明确表示肯定或否定,承办法官依法作出了对原告丁某的不利判决,驳回了原告丁某的诉讼请求。

经查,2017年11月28日,原告丁某通过银行转账方式,向被告晏某出借40000元,并由被告晏某出具了借条,并约定借款期限一年。借款期限届满后,原告丁某因催讨借款未果,遂向法院起诉要求晏某还款。

庭审中,被告晏某认可借款的事实,但表示自己于2018年7月16日已通过银行的转账的方式,向原告丁某偿还了40000元借款,并提供了还款的银行转账凭证。因转账凭证未备注款项用途,承办法官遂询问原告丁某转账是否属于还款。对于承办法官的询问,原告丁某在庭审中沉默不语,既不承认被告晏某的转账是还款,也不否认。考虑到该证据对原告丁某可能产生不利法律后果,承办法官进行了说明,并反复了询问。原告丁某仍然不明确表示肯定或否定。承办法官根据《民事诉讼证据规则》第四条之规定,当庭对该证据予以采信,认定被告晏某已偿还原告丁某借款40000元。

法官提醒:一方当事人对于另一当事人主张于己不利的事实既不承认也不否认,经审判人员说明并询问后,仍然不明确表示肯定或否定的,视为对该事实的承认。因此,在诉讼活动中,应当在尊重事实的基础上,对于审判人员的询问,一定要作出明确的意思表示,否则你的沉默将产生相应的法律后果。


 

 

 

 

 

 
责任编辑:沈林