当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
修水法院规范证人出庭作证要求证人签署并宣读保证书
作者:胡健  发布时间:2020-07-09 15:58:44 打印 字号: | |

修水法院网讯 “作为本案证人,本人保证向法庭如实提供证言,如作伪证或虚假陈述,本人自愿接受法律制裁……”7月8日下午,修水县人民法院公开开庭审理原告晏某诉被告冷某民间借贷一案,因双方就借贷经过有异议,原告晏某向法院申请证人陈某到庭作证,遂出现证人在庭审中宣读保证书的一幕。

2020年年新施行的《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第七十一条明确规定,人民法院应当要求证人在作证之前签署保证书,并在法庭上宣读保证书的内容。证人的证言对法官的裁判会产生直接影响,要求证人签署并宣读保证书,可以让证人明白作伪证假证法律后果,对证人产生心理威慑力,有利于法庭查明案件原委,依法公正作出裁判。

法官提醒:作证是公民的义务,作证时应当如实陈述。作假证伪证的,人民法院可以根据情节轻重,予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
责任编辑:沈林