当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
修水法院司法确认让当事人省时省力省财
作者:胡健  发布时间:2020-07-09 15:55:08 打印 字号: | |

       修水法院网讯  7月7日,申请人冷某与申请人周某房屋买卖合同纠纷,经修水县白岭镇人民调解委员会主持调解达成协议,一致同意解除房屋买卖合同。次日,双方当事人向修水县人民法院申请司法确认上述协议效力。法院经审核,当即作出修水县白岭镇人民调解委员会主持调解达成的调解协议有效的裁定。双方当事人从立案窗口申请到拿到裁判文书,仅用了半个小时,他们对法院的高效快捷的司法服务十分满意。

       司法确认是指经人民调解委员会调解达成协议后,当事人共同到法院申请确认调解协议的制度。司法确认是特别程序,相较于普通诉讼,有以下特点:一是更为省时,人民法院自受理司法确认申请之日起十五日内即会作出是否确认的决定,因特殊情况需要延长的,经该法院院长批准可以延长十日。二是更为省力,司法确认案件一次性即可解决,不用多次跑腿,不存在上诉等情形。三是更为省财,司法确认案件不用缴纳案件诉讼费。

      近年来,修水法院大力推进多元解纷机制,鼓励当事人通过多元调解机制达成协议后进行司法确认。通过上述举措,有效化解了矛盾纠纷,也赢得了当事人对法院工作的肯定。

 




 

 

 

 

 

 

 

 
责任编辑:沈林