当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
出借资金用于偿还赌债能否得到支持?
作者:胡衍望  发布时间:2018-05-09 15:52:45 打印 字号: | |
  【案情】

  2015年2月24日被告刘某以偿还赌债为由,向原告陈某借款18000元,约定月利息2分,被告刘某出具借条。借款到期后,被告刘某未依约偿还借款,原告陈某向法院提起诉讼,要求被告刘某还本付息。

  【分歧】

  在案件审理过程中,对于原告陈某还本付息的主张能否得到支持,存在两种意见。

  第一种意见认为,原告陈某出借资金给被告,用于偿还赌债,被告刘某借款目的非法,根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》(以下简称《民间借贷案件法律规定》)第十四条第三项“出借人事先知道或者应当知道借款人借款用于违法犯罪活动仍然提供借款的,人民法院应当认定民间借贷合同无效”之规定,双方之间的借款合同无效,原告陈某的主张不应支持。

  第二种意见认为,原告陈某在出借资金前,虽已知晓被告刘某将用所借资金用于偿还赌债,但法律禁止的是出借人将资金出借给借款人用于违法用途,并未禁止出借人将资金出借给借款人用于偿还其从事违法活动所欠的债务,两者有根本区别,原告陈某的出借行为并不违反法律规定,原、被告之间的借贷关系合法有效,被告刘某应承担还款义务。

  【评析】

  笔者赞同第一种意见,原告陈某的主张不应支持。本案重点在于,被告刘某所借款项并非直接用于赌博,而是用于偿还赌博所欠之债,其为偿还赌债而借款的目的是否属于法律规定的用于违法犯罪活动。

  首先,何为非法目的?违反法律、行政法规强制性规定的民事法律行为欲达到之目的,即为非法目的。我国法律法规明文规定禁止从事赌博活动,当事人为赌博而借款,其借款合同当然无效。从事赌博活动所欠之债,因其先前行为非法,所欠之债属于非法之债,借款人明知他人为偿还赌债而出借资金,虽采取借条的合法形式,但属于以合法形式掩盖非法目的,“恶债非法”,根据《民间借贷案件法律规定》第十四条的规定,原告陈某的主张不应予以支持。第二种意见认为借款用途的非法性仅限于因赌博等非法活动而形成的借贷关系,缩小的非法性的概念,以偏概全。

  其次,《中华人民共和国民法总则》第一百五十三条第二款规定,违背公序良俗的民事法律行为无效。原告陈某明知被告刘某借款用于偿还赌债,仍为刘某提供资金,间接为刘某赌博的非法活动提供了便利,原告陈某的借款行为不仅应得到法律直接否定,还违背了公序良俗原则,恶俗亦非法,亦不能得到肯定的评价,原告明知其出借资金用于被告偿还赌债,实则上出借人的行为性质为一种违法或犯罪的帮助行为。如诺肯定,会使得赌博人员赌资来源的渠道更加宽大,导致催生更多的赌博犯罪活动。

  借款用途的合法性,是借贷法律关系的根本,违反法律、行政法规的效力性规定或公序良俗原则,将会导致借款合同行为无效,出借人应在出借资金前对借款人的借款用途尽到审慎义务,如借款人将借款用于非法目的,应拒绝出借资金。
责任编辑:朱夏